Верхняя блефаропластика — ожидания и реальность

Верхняя блефаропластика. Знаете, что это чуть ли не самая частая операция, по словам пластических хирургов? С возрастом всё сильнее видны признаки птоза. Кожа провисает. И хочется как-то исправить ситуацию. В первую очередь женщинам, мне кажется, хочется подтянуть грудь. Или это субъективно. Грудь я хотела уменьшить всегда. Ведь она провисает раньше, чем веки — обычно после кормления ребёнка. Или просто хочется эстетически её улучшить.

Ещё через какое-то время начинаешь обращать внимание на то, что и лицо оплывает, и с глазами что-то не то. Кожа век нависает… Взгляд становится тяжелее… Появляются сильные припухлости…

Нависшие веки - показания для верхней блефаропластики

С годами, разумеется, ситуация не улучшается.

Нависшие веки - показания для верхней блефаропластики

И кремы-массажи в данном случае — плохие помощники.

Нависшие веки - показания для верхней блефаропластики

Этапы переделки внешности

  • Первый — осознание проблемы. Об этом я уже выше написала. Как зрела несколько лет.
  • Второй — поиск специалиста и консультация. Поиском я не занималась, благо опыт переделки себя у меня уже был. Решившись, обратилась к уже знакомому пластическому хирургу Петрину Сергею Александровичу за решением проблем. Проблем на тот момент было две — обе, связанные с птозом. Провисший второй подбородок (отзыв о липосакции читайте здесь) и нависшие веки. По обеим проблемам были показания — процентов 50-60. То есть, улучшить ситуацию можно. 50-60% означает, что у других людей неприятные проявления больше. Есть ведь случаи, когда веко вообще закрывает глаз. Но, поскольку я уже настроилась, информацию просто приняла к сведению. Решили делать одновременно. Под общим наркозом.
  • Поэтому последовал этап третий — предварительное обследование (сдача анализов).
  • И этап четвёртый — вобственно верхняя блефаропластика.
  • Пятый  — реабилитация.

Верхняя блефаропластика. Ход операции

За неделю до операции сдала кровь общую, на биохимию и инфекции, сделала ЭКГ, получила благословение терапевта. 

В назначенный день пришла в клинику.

Перед операцией доктор разметил участки кожи, которые надо будет удалить. Разметка продолжалась долго. Рисунок наносили, стирали и вновь наносили, пока не получился идеальный результат. Глядеть в зеркало было страшновато — ничего себе, по какому ошмётку вырежут с каждого века, но цель была уже так близка!

Нанесение разметки перед операцией

Потом побеседовал со мной анестезиолог — это, пожалуй, не со всеми происходит так долго и тщательно — просто у меня «отягчающие» обстоятельства — гипертония и аллергия «на образ жизни». Эта беседа помогает более качественно подобрать препараты для наркоза. Или для медикаментозного сна, как в моем случае. После моих ответов доктор решил остановится на Пропофоле. Результат — быстрая седация, полная бесчувственность, лёгкое пробуждение без головной боли. 

Всё. Подготовка окончена. Проходим в операционную.
Тут выяснилось ещё одно «отягчающее» — отсутствие вен. Но останавливаться на этом не будем. В профессиональном коллективе всегда найдется высококлассный специалист, который вены найдёт.

Катетер в кисти руки

Собственно от операции остались только эти кусочки век, окологлазных мышц и жировые комочки грыж, вынутые из верхних век и сфотографированные по моей просьбе. Хотя я и просила сделать репортаж об операции))), но понимаю, что бригаде было не до того. Согласитесь, что сохранность пациента на операционном столе важнее, чем какие-то там фотки.

Верхняя блефаропластика - кусочки век, окологлазных мышц и жировые комочки грыж, вынутые из верхних век

Там паче, что пациент оказался непростым в плане скачков давления и непонятных реакций из-за непонятной аллергии. Ну не любит мой организм всяких вмешательств, еле-еле уступает моей настойчивости. Если верить отзывам маститых блогеров «сделала — побежала дальше».

Верхняя блефаропластика у mitya_eva

А у меня после операции видик был ещё тот. Это ещё в операционной.

Верхняя блефаропластика и липосакция. Вид после операции

А это уже в палате.

Через пару часов отёк немного спал.

Сестрица Франкенштейна просто))) Можно было на ночь остаться  впалате. Но решила, что дома будет лучше.

Декабрь… Вечер…Помнится, никого, кроме мальчика в лифте, не испугала)))

Рекомендации после операции по блефаропластике

Они перечислены в выписном листе:

  • 1 раз в день 10-минутный компресс с Мирамистином или Хлоргексидином. Отмачивать корочки.
  • 3 раза в день ватной палочкой промокать шов Бетадином.
  • 1 раз в день в течение 6 дней принимать Цефиксим.
  • На ночь — по таблетке Кларитина.

Лекарства после операции по блефаропластике

Верхняя блефаропластика. Дневник реабилитации

День следующий после операции. Так что то, что вы увидите ниже — моя индивидуальная реакция.  Из песни слова не выкинешь. Должна предупредить, что бывает и так. Реабилитация бывает затяжная. И щедро сдобренная отёками и гематомами. Фотографии кликабельны. На компьютере видно лучше, чем на телефоне.

Субъективные ощущения таковы: кажется, именно кажется, что концентрации Бетадина и Мирамистина великоваты. Как будто сожгла кожу — она сильно покраснела. На самом деле, не знаю. Доктор сказал, так бывает. Но Мирамистин было решено заменить Физраствором, а Бетадин тем же физраствором разводить.

День второй

Отеки вроде бы уменьшились. На второй день отмочила корочки, остались только лески, образующие шов. Без особых изменений прошло 3 дня. Хотя нет, как это «без особых изменений»? Фото говорят об усилении отёков и гематом.

День четвёртый

Пик ужаса на 4-5 день. Максимально жуткие гематомы. Отёки и синева спустились на нижнее веко. Громадные мешки под глазами надулись.

На 4-й день согласно рекомендациям доктора отменила примочки и смазывания и добавила закапывание Альбуцида в глаза. Глаза стали легче открываться. Договорились бинт , которым был подвязан подбородок после липосакции, больше не применять, «от него больше вреда, чем пользы».

День пятый

Повязку не делала, веки не мазала. Только пила антибиотик и кларитин и закапывала глаза. Все-таки Опатанолом. Альбуцидом дико жжёт. И от него вообще не лучше.


Кажется, если снять швы, будет легче. Исчезнет чувство натяжения и перестанут колоть уголки лески. Так, по ощущениям, кажется.

День шестой. Сняли швы

Глаза после сна наполнялись гноем. После закапывания становилось легче. Сильный зуд в области век. Чувство натяжения и зуда. На этот день было назначено снятие швов. Большие надежды возлагала на него. Казалось, перестанет тянуть веки и можно будет протирать глаза, как обычно.

Съездила на приём. В такси в солнцезащитных очках в декабре)) Сняли швы. Инструмент, скажу я вам, ювелирный. Процедура неприятная, но не особо болезненная.

День седьмой

К сожалению, надежды не оправдались. Отек не уменьшился совсем. Допила антибиотик, антигистаминное. Капала Альбуцид. Наконец, можно было умыться. Умылась! Приятное чувство. После снятия швов ситуация улучшилась в том плане, что зуд немного уменьшился. И стали видны перспективы — как будет выглядеть верхнее веко.

Но отёк по прежнему не спадал. Вообще непонятно было, почему. И страшно было, что так останется.

День восьмой

Утром глаза было не продрать от гноя. Решила вместо капель использовать проверенное средство, которое раньше помогало от воспаления глаз — тетрациклиновую мазь. Стало получше. И отёк даже уменьшился. С одного века синева начала сходить. Но…

День девятый

Отек по-прежнему сильный. Но «вышла в свет». В смысле, пошла к стоматологу. И особо никого не напугала. И курьера встречала. Терпимый уже вид.

День одиннадцатый

Левый глаз чешется больше правого. И как будто что-то мешает внутри. Исхитрилась в зеркало увидеть на внутренней части века неровность от шва. Может, она мешает заживлению? Для чистоты эксперимента развернула правое веко. Там тоже парочка неровностей есть, но они значительно меньше и не чувствуются. Мысли типа: «интересно, к окулисту надо или стерпится?» Со временем прошло.

Появлялись и исчезали и другие неровности кожи.

День тринадцатый

Он пришёлся на встречу нового года. И к этому дню я пришла в таком виде.

Учитывая, что Новый год — семейный праздник и — слава консилеру! — никаких душевных травм по поводу незакончившегося периода реабилитации я не получила.

Швы выглядели более чем прилично. Только гематома выдавала тюнинг.

Через три недели

Мало что изменилось и после новогодних каникул. Припухлости то исчезали, то возвращались. Тогда на работе могли спросить: «ты чем-то расстроена? Ты плакала?»

Через месяц

Мы знаем, что «и это пройдёт». И гематомы со временем исчезли.

Хотя нет-нет, но зуд и покраснение возвращались. Почему-то исключительно на левый глаз. Эти припухлости всегда исчезали после приёма Зиртека.

Жизнь после блефаропластики

Что пишут в интернете о жизни после блефаропластики:

  • Могут быть болевые ощущения — не то, чтобы болевые. Зуд, жжение, распирание, натянутость — вот это всё было.
  • Отёки мягких тканей век — ещё как!
  • Нельзя пользоваться декоративной косметикой 14 дней. Наверное, да. Я ею вообще не особо увлекаюсь.
  • Нельзя носить линзы и напрягать глаза. В моём случае это бы и не получилось.
  • Полный реабилитационный период продолжается до 6 месяцев, после чего рубцы становятся незаметными. Да, это примерно так и есть. Так я выглядела через семь месяцев после операции.

Осталось показать для наглядности фото «до» и «после» операции. Поскольку между каждой парой фотографий несколько лет, получается, что сняты они на разные телефоны. Так что сравнивайте, делая скидку на это.

Фото анфас с открытыми глазами.

Фото анфас с закрытыми глазами. До — складочка. После — шрам. Предельно просто.

В профиль изменения менее всего заметны, но всё же. Внизу, как мне кажется, навсшей кожи меньше. И наверху, «до» ещё глаза приоткрыты не полностью…

Напоследок — основной вопрос. Устроил ли меня результат операции. Это ведь самая популярная операция в пластической хирургии. Причём, в отличие от подтяжки груди, веки подтягивают и женщины, и мужчины.

Не скажу, что изменения колоссальны. Но чувствую я себя спокойнее. Не осталось сомнений по поводу моего нависшего века. Я уверена, что лучшее, что можно было с ним сделать, Сергей Александрович сделал. Он ведь ас в этой области. И я предпочитаю такой результат, какой получился. Говорят, «лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Так вот, о том, что я сделала блефаропластику и верхнюю, и нижнюю (в 2013-м у него же), ни разу не пожалела.

Единственное, даже спустя столь долгое время после операции веки опухают периодически и глаза чешутся. Но это уже совсем другая история…

Просмотры: 81
Ирина
Здоровья, молодости и красоты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *